【心中有阳光,脚下有力量】汽车工程学院举办心理趣味运动会

来源: 发布时间:2019-06-04 18:48:00 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/汽车工程学院  韦雅琴   图/汽车工程学院   伍帅)为促进我校学生心理素质的全面提升,丰富学生的课余生活,同时响应“5•25”心理健康教育活动月的号召,2019年5月31日下午,汽车工程学院心理工作站在官塘校区运动场举办了主题为“心中有阳光,脚下有力量”的心理趣味运动会。该院团委书记伍帅,辅导员韦雅琴、黄碧莹,以及来自各班的45名同学参加活动。

       此次心理趣味运动会分为“生命动力圈”“不倒森林”“合力建塔”三个项目进行。

      第一个项目“生命动力圈”是一个集体合作的项目,需要所有同学围为一个大圈,席地而坐,双手紧握一个绳子,挑战1314下的画圈运动。在炎热的环境下,在完成100下画圈练习后,同学们已经感觉党非常吃力了。当老师宣布挑战目标时,大家表示没有太大信心能够完成,在老师的积极鼓励下,同学们还是集体舞动起手臂,开始了生命动力圈地挑战。“1,2,3……99,100”运动场上空回荡着大家的呐喊声,所有人都在咬牙坚持,克服困难,相互鼓励,最终完成了挑战。

       第二个项目是“不倒森林”。完成该任务不仅需要个人快速的反应能力和高度的专注力,也需要团队成员间的相互协调和默契配合。项目规定,若一人用手抓棍子或棍子落地,则为失败,需要全部重新开始。参与活动的队伍在一次次失败中,发现问题,解决问题,克服心理压力,调整策略,直到所有成员都充分发挥了自己作用,达到步调一致,让团队形成强大的凝聚力,最终完成了挑战。

       第三个项目是“合力建塔”。每个团队需要依靠小组每个成员的力量,在最短的时间内,建成高塔。学生钟志辉分享感受时说道,通过这个项目,让他了解到了团队合作的重要性,每个人的动作都要服从指挥者的调配,同心协力,个人要放平心态,手中的绳子要拉紧,手不能有过大的幅度晃动,不然会使提起的积木晃动,导致积木塔倒塌。

       本次趣味运动会内容丰富、形式多样,为学生提供一个相互认识、了解的机会,营造了一个轻松、良好的交流氛围,缓解了大学生心理压力,提高了学生克服困难和抗挫折能力,培养了集体意识和团队精神,促进了心理健康发展。


201906041850100069.jpg

“不倒森林”项目

201906041850263958.jpg

“合力建塔”项目

201906041850360880.jpg

师生合影

相关信息